Вы здесь: Главная

Пожар в поезде под Нетанией: без сигнализации, с заблокированными дверями

Написать письмо Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Пожар в пассажирском поезде, следовавшем из Хайфы в Нетанию, стал главной темой израильских СМИ. Согласно публикуемым подробностям, этот пожар мог бы привести к трагедии, подобной трагедии на Кармеле, если бы не ряд случайностей и не решительные действия пассажиров.

Газета "Едиот Ахронот" отмечает, что вчерашний инцидент стал повторением пожара, вспыхнувшего на израильской железной дороге в июле 2002 года. Тогда горели вагоны IC3 датского производства. В период с 2002 по 2005 год в Дании и Швеции произошли еще четыре случая возгорания составов того же производства, однако датская компания-производитель отказалась передать Израилю результаты расследований.

В 2005 году, вопреки выводам специальной комиссии, расследовавшей пожар 2002 года и рекомендовавшей избавиться от опасных вагонов, "Ракевет Исраэль" снова закупила те же самые составы. В общей сложности Израильской железнодорожной компании принадлежат 48 вагонов IC3. Три из них сгорели во вторник, 28 декабря, в районе фермы "Кронит".

Вагоны IC3 были разработаны в 1984-1986 годах датской компанией ABB Scandia (позднее компания была куплена канадской Bombardier). С 1989 года эти вагоны ездят по железным дорогам Дании и Швеции, с 1997 года используются израильской компанией "Ракевет Исраэль". Некоторое время они использовались американской компанией Amtrak в штатах Калифорния и Орегон, а также канадской VIA Rail в Квебеке, однако эти компании вскоре отказались от IC3.

Следует отметить, что бывший гендиректор "Ракевет Исраэль" Офер Линчевски, которому были предъявлены обвинения в причинении смерти по халатности в связи с катастрофой в Бейт-Йегошуа, в которой погибли 5 человек, не причастен к закупке вагонов, поскольку пришел в компанию только в конце 2005 года.

Проверкой причины возгорания занимаются полицейские, сотрудники "Ракевет Исраэль" и группа экспертов во главе с профессором "Техниона" Шаломом Акертом, назначенная министром транспорта Исраэлем Кацем.

Однако, как отмечает "Едиот Ахронот", искать ответы надо не на вопрос о причинах возгорания, а на такие вопросы, как: "Почему в поезде нет системы детекторов дыма и огня?", "Почему поезд с более чем 400 пассажирами обслуживает бригада всего из четырех человек?", "Почему не открылись двери горящих вагонов?". Те же вопросы задает и газета "Маарив". Все СМИ отмечают, что машинист поезда не видел возгорания. Предупреждение о пожаре поступило от машиниста встречного поезда.

Героем дня стал старший прапорщик пограничной полиции (МАГАВ) Салман Амар. Сначала он пытался выбить неоткрывавшуюся дверь прикладом автомата. Поняв, что не может ни выбить дверь, ни разбить двойные армированные стекла, он расстрелял окна из автомата, открыв пассажирам путь к спасению. После этого он начал выталкивать пассажиров из окон и покинул горящий вагон одним из последних.

Газета "Исраэль а-Йом" рассказывает, что в горящих вагонах был еще один герой – резервист бригады "Голани" Ами Бен-Шошан, также воспользовавшийся оружием, чтобы разбить окна.

www.newsru.co.il

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить